——南阳在京精英联谊促进会——
群英会|北京南阳老乡会官方网站:京宛会_南阳驻京办事处_北京南阳同乡会_北京南阳老乡同盟会_南阳老乡会_北京南阳商会_北京南阳人老乡的网络家园!
 
灵动快拍的CEO王鹏飞:二维码助推连锁企业互联网化变革
2014-1-5   来源:群英会www.qunyinghui.org


 科技助力连锁企业快速发展专题当中最后一个上场为我们带来分享的嘉宾,他是来自灵动快拍的CEO王鹏飞,他演讲的主题是“二维码助推连锁企业互联网化变革”,到底是什么内容?有请。

 王鹏飞:大家下午好!刚才我们看到了移动互联网时代来了,主持人也说到手机使我们多了一个身体器官,而我们这个公司做的就是利用手机的摄像头,就像帮我们多了一个眼睛一样,能更多的去了解这个世界,未来是一个移动互联网的时代、是一个物联网的时代,在物联网的时代我们就可以通过二维码去发现这个世界更多的信息。

刚才上一个演讲,他们是做O2O的,他们是从线上把信息和消费者带到线下去,而二维码这个产品的特征,也属于O2O,但它更多的是把线下的用户群带到线上来,今天我主要讲一下二维码在连锁企业的应用。

二维码是物联网的一个入口,在去年12月份的时候腾讯马总说了这样一句话之后这个世界马上就开始热了,基本上我们看到2013年咱们在生活的方方面面都会感觉到它的存在。我们随便理解二维码,我们可以称它为是一个输入法,在我们大屏幕背后有一个条形码,我们知道条形码是让我们在很多的商品、包括物流里面变得更智能化了。二维码的产生其实也很简单,当条形码内容不够用的时候,怎么办?在很早之前人们就开始把两个条形码放在一起,表达更多的信息,到后边是三个条形码、四个条形码,当条形码多了之后,人们在想能不能用一种新的方式做一种新的编码,能承载更多的信息,以应对未来的信息变革,这个时候二维码就出现了。特别是QR码,是在日本最早出现,现在基本上全球已经很多了,就是看到大屏幕里边黑白相间的方块,我相信大家每天都会在好几个应用场景上能看到这个二维码,其实今天在会议的现场、包括展板上、包括我们的资料上都看到了,其实正是由于这种线下的应用场景,能很方便的把我们的信息连到线上去,这个时候就是移动互联网重要的服务方式。

二维码能为连锁加盟做什么呢?这个和它的本质或者和它的是相关联的,二维码主要是能把线下的商品或者线下的一些媒体上的信息做的更多,比如信息的延展,我们称它为立体的,把媒体变成立体的媒体,我们之前只是一个图文,现在可以用视频、可以用音频、可以用更多的图片资料,这是一点。第二点,信息交互,消费者不仅通过二维码可以获取信息,同时可以反馈信息,站在连锁企业的角度来讲,我们如何能够去发现我们的用户消费者,如何能够获取消费者更多的信息和资料,这些是我们要去想的,所以这个时候二维码可以把信息交互做起来。

第三点,其实通过二维码可以直接产生一种购物,就是达到了移动电子商务,不管是信息延展、还是信息交互、包括电子商务,这是二维码带给我们连锁企业的几个主要的组成部分。

第一个,看一下信息延展部分。其实现在不管是我们很多的企业有自己官方网站的二维码、有微博的二维码,也有微信的二维码,其实未来还有购物的二维码,这个时候大家都是在宣传的同时,其实没有增加成本,能够对用户做更多的信息展示,比如说我们的官网,在我们的商品介绍页或者商品说明书上拍下来这个码就可以看到更多的信息,同时这个信息是保存在手机上的,因为有的时候我们发了很多的卡片,卡片拿到之后可能随手就丢掉了,但是如果放到手机里面,可能下一次到店里面消费或者在附近的时候,就会想起来我在这家店还有一张优惠券,可能就过来了,更利于保存。

 还有一个,视频。现在我们都看到,视频网站很火,其实大家对视频的这种表达形式还是比较接受的。所以说在我们传统的DM单页里面或者广告里边,如果能够让用户更深入的了解或者短的时间内更深入的了解我们的企业、我们的品牌,这个时候就通过一个扫码看到更多的视频内容,包括现在官方微博、微信的关注也可以。

另外一个,刚才我讲了,在互动的层面,其实我们希望消费者跟我们互动的,在消费者没来到我们的商店之前,我们希望他更多的了解我们,在来到商店之后希望他更多的跟我们互动,我们能够留下一下信息,比如在门口做一个二维码是抽奖的二维码,用户拍完之后就可以参与这个抽样,可能拿到我们的优惠折扣或者拿到我们的促销品,包括我们可以给他有优惠券,也可以对我们最近的产品做一个市场调研。前两天去了青岛参加了海尔论坛,海尔论坛的张瑞敏先生就说到,海尔目前的战略规划就是面对互联网的挑战,他们这么大的一个家电企业,也要面对互联网的挑战。互联网挑战另外说到了,怎么样面对呢?核心就是说,以前是以企业为主导,企业生产什么产品推销给消费者,现在是以用用户为导向,叫C2B,怎么样能够倾听消费者,能够更快速的、更准确的、更大量的倾听消费者的声音,其实是未来企业面对的互联网的这种挑战的一个重要的组成部分。所以我们在线下的时候,除了通过我们的官网、我们的微博去倾听之外,其实我们有很多传统企业大家有很多线下的资源,包括可能有几百家的门店,每年发出几十万、上百万、上千万的DM单页,每年做了大量的广告,这些都是现在都是单向的。如果才能做到互动,其实二维码是目前性价比最好的方式,只要在里边给用户一定的利益,比如说可以给他一个优惠卷、可以给他一个积分、也可以送iPhone5,当这些信息跟用户交互的时候,就可以得到用户很多的资料、用户的反馈、包括对品牌的认可或者不认可,这个时代我们就称为C2B的时代,这个时代我们品牌称为品牌2.0,更多的倾听消费者,这个时候二维码就能让企业更快的、更多的、更丰富的了解消费者。

因为我们知道智能手机上有很多用户的信息,比如他在什么地方、什么时间、用什么手机扫了你的这个码,都是知道的,包括分渠道也是知道的,广告投放一下投放了20个渠道,不知道哪个渠道效果好、哪个渠道效果不好,同样的一个信息、一个信息交互,我们是可以有他的数据统计的,这个时候就可以很方便的监测渠道的效果。

第三点,就是我们未来的一个终极阶段,我们是希望把商品销售出去的,不管是服务类的、还是直接商品类的,今天上午的时候达晨的副总也讲了,其实未来在网络上流量的价格可能是更贵了,现在很多做网店的已经感觉到了,网络很好、电子商务很好,但是真正踏进去的时候发现没有几个客户,这个时候怎么办?大家都去买直通车、去买广告,这个时候其实成本已经很高了。能不能利用咱们线下的这些资源、线下的这些媒体,把我们的用户吸引过来,甚至同时就产生了购买呢?这个时候其实我们可以省去中间很多的环节。

通过线下举个例子,我们最近跟中华世纪坛有一个合作,中华世纪坛暑假的时候有一个针对于儿童的艺术夏令营,他们现在就要出去做票务的销售,之前可能直接在门口买票,但是我们也都知道,其实现在有更多信息传播的载体,所以他们就在学校里面发了很多DM的单页,包括在很多媒体做了宣传,这个时候就用了我们提供的一个购物的二维码。现在其实大家都用智能手机,我们这个购物的二维码,包括之前说的二维码,其实不仅通过我们的快拍二维码可以扫,通过微信、微博也可以扫,消费者只要感兴趣就可以通过扫码,我们现在支付宝、财富通、银联手机上就很方便了。在未来任何一个传播的点,不仅传播信息,也可以搜集用户的资料,甚至可以把商品直接销售给他们,这就是二维码给我们企业带来的几个重要的在做生意的时候一种改变。

刚才提到了,这个过程当中我们可以搜集到很多用户的资料,其实我们给很多企业做服务的时候,我们在逐渐的帮他搭建一个属于他的CRM,其实很多之前有一些大的公司,比如运营商、招商银行,很多大型企业才会注目自己的CRM,小型企业包括餐饮企业才刚刚开始,这种CRM怎么更好的用,以前CRM是我办了一张会员卡冲值了,这个时候才有,你想想曾经来我们这里消费过的人是不是也可以拉进来,甚至参与咱们公司一次活动,不管是微博上、微信上或者二维码上,任何一次参与活动也可以拉进来,对于用户进行分级,再对他进行二次的营销,比如当我们做店庆或者新品的时候,把这些信息很恰当的告诉消费者或者潜在的消费者,他们可能很好的就转化进来了,其实这是我们传统企业、传统的连锁企业面对互联网挑战的一个最重要的方式,不仅仅是从线上拉用户到线下来,因为那个流量会变得越来越贵。更主要的,如何通过线下我们自己的资源,加上我们的IT技术服务,就能够把我们身边的这些用户都圈进来,然后对他们进行分别的服务,我们做成长期的可持续的服务。

这是上半部分,我们讲了一下二维码对连锁企业的帮助或者是对它的一种价值。其实我们今天灵动快拍来还有另外一个身份,其实灵动快拍是信息服务业里边的一个连锁企业,我们也是连锁企业,我们是做技术服务,但是我们也很看好连锁的模式,因为现在在各个地方有很多的人要创业、有很多的公司他们业面临着转型,其实对我们来讲,在各地需要有更多的人帮我们去把这个服务推销给一些企业,这个时候我们也用了一种连锁加盟的模式,我们是主要做技术和服务,他们去做销售。

我们卖的产品是什么呢?我们卖的产品就是上面我们讲到的,我们这里有一套IT系统,我们是销售这套IT系统的,我们核心解决的问题是,帮助企业去解决移动营销的问题,后期搭建一个CRM和电子商务的系统。

我们的产品,刚才大概把一些核心的已经提炼出来了,主要就是我们可以对信息做一些延展、对信息做一些交互,包括直接产生电子商务,同时我们针对一些食品或者高端商品防伪和溯源的系统。

对我们来讲,二维码营销发展的趋势是怎样呢?首先,移动互联网用户会从现在的4到5亿未来会变成8亿、9亿甚至10亿,每个人都会是移动互联网的用户,就是我们各个行业都会去迎接这个挑战,以后没有互联网公司、也没有移动互联网公司了,所有的公司都是互联网公司,大家都要面对这个挑战,不同的企业有不同的应对策略,我们在这个里边就愿意做一个送水的,就是帮着大家在这次转型里边能够找到一种适合您的方式,有的可能更多的是以信息延展为主,有的可能更多的是信息交互为主,还有的可能直接就是做CPS、直接做移动店商的转化,这是根据不同的企业有不同的应对方式。

现在我们在全国已经有超过100家的代理商,主要是地市的单位,大家在各地区做销售。目前来看,上面写了一些主要的部分,还是集中在一些大的省会城市。

我们未来发展的方向是什么呢?第一,我们现在灵动快拍旗下的快拍二维码软件,已经有6千万的用户,在中国是最多的二维码的用户群体,每个月的扫码量已经超过1亿次,在中国我们是领先的一个二维码技术服务的公司,在这里边我们也会跟大家一起去探索在二维码运用于连锁企业、运用于这种企业营销和电子商务方面有更多、更好的一种方式。

最后简单介绍一下我们公司,灵动快拍是2010年成立的一个高新技术企业,我们当时立足于移动互联网的APP,后期转化成一个营销和服务的平台,我们软件是在2011年初上线的,现在在各个运营商店里面都有,激活的用户量达到了6千万,我们也是达晨创投投资的一个高新技术企业,我们现在有4个平台的产品,包括移动营销、防伪溯源、电子商务,还有今天大家体会到的会议签到的服务。

我们下一步的发展,把我们的产品做到更好,同时在国内发展更多的代理商,通过代理商在全国去拓展业务,最后把我们几千万的用户和我们的这些品牌企业整合在一个平台里边,形成移动互联网的一个用户与品牌社交的一个平台,这是我们未来的一个梦想和一个目标,也希望未来能跟在座的连锁企业有更多的合作。谢谢!

热门文章
 · 群英会2019年中理事会圆满举行 [2019-9-4]
 · “走过五年,感恩有您”群英会2019新年联谊会圆满举行 [2019-2-2]
 · 群英会2018年双十一香山行圆满成功 [2018-11-19]
 · 南阳在京群英会2018年年初理事会顺利召开 [2018-4-2]
 · 群英会2018迎新年发展论坛会圆满举行 [2018-1-17]
 · 群英会2017年12月17日临时理事会圆满召开 [2017-12-18]
 · “京豫汇”“2017第17期新经济食品企业升级探索”沙龙活动圆满举行 [2017-12-15]
 ·  群英会2017第一期书画艺术交流会圆满举行 [2017-11-20]
 · 南阳在京群英会2017年年中理事会顺利召开 [2017-9-11]
 · 群英会2017自媒体运营与未来发展趋势研讨会圆满举行 [2017-7-18]


关于我们 | 加入群英会 |
版权所有: 群英会(南阳在京精英联谊促进会)
指导:南阳市人民政府驻京办事处
群英会,汇聚南阳在京各界精英!南阳人在北京的高端联谊会!北京南阳老乡会官方网站 www.qunyinghui.org
QQ:78929404 在京QQ群:164321102  非在京QQ群:243438537
微博: http://weibo.com/chinaqunyinghui
微信群: 微博: 网站:
备案号:京ICP备15002072号-4